Устранение неприятного запаха на кухне

При появлении неприятного запаха на кухне первое, что нужно сделать – это открыть окно для проветривания. И начать искать источник неприятного запаха. Это могут быть запах готовящейся еды, мусорное ведро, канализация, холодильник, кухонные шкафчики, посуда, а также грязные губки, тряпки, кухонные полотенца и остатки пригоревшей пищи. Существуют разные средства и методы для решения этой проблемы. Можно приобрести в магазине моющие и чистящие средства, а можно воспользоваться «домашними рецептами».

«Домашние рецепты» по устранению аромата продуктов

Процесс приготовления некоторых блюд может сопровождаться неприятным запахом и гарью. Например, при жарке капусты, рыбы или нарезке лука и чеснока. Существует несколько простых методов избежать данных последствий:

- мощная вытяжка, впитывает пары и устраняет дым при приготовлении пищи;
- чистка и мытье посуды сразу после приготовления еды;
- ломтики сырого картофеля на сковороде перед началом жарки рыбы нейтрализует рыбный запах;
- кусочек хлеба на капусте в процессе варки или тушения уберет специфический запах;
- раствор (200 мл воды и 2 ст. л. уксуса) прокипятить пять минут в сковороде, где жарился лук или рыба. Запах полностью исчезнет;
- ломтиком лимона протереть разделочную доску перед нарезкой чеснока или лука;
- посуду, где готовилась рыба перед мытьем натереть сухой горчицей или спитым чаем ;
- поваренная соль, обжаренная на сковороде, в процессе жарки уберёт все запахи.

«Домашние рецепты» по устранению неприятных запахов

Регулярная уборка и поддержание чистоты на кухне позволяют убрать проблему неприятного запаха, если причиной его возникновения не является процесс приготовления пищи. Однако иногда возникают разные обстоятельства. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как решить проблему, если источник неприятного запаха:

- мусорное ведро. Не существует кухни без мусорного ведра. Попадая в него отходы, могут быть скоропортящимися и быстро распространять запах по всему помещению. Поэтому мусорное ведро нужно выносить как можно чаще и держать его плотно закрытым;

- холодильник. Он впитывает все запахи продуктов, которые в нем находятся. Поэтому для хранения продуктов нужно использовать пищевую пленку или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. При появлении неприятного запаха можно в холодильник поставить блюдца с активированным углем, кусочками черного хлеба или цитрусовыми корками;

- кухонные шкафчики. Шкафчики очень часто впитывают ароматы готовящейся еды, а также продуктов, которые в них хранятся. При появлении застоялого прелого запаха нужно все стенки и полочки протереть раствором уксуса (200 мл воды развести 2 ст. л. уксуса) или поставить тарелку с углем или кофе;

- канализационные трубы. Для чистки канализационных труб можно воспользоваться раствором из уксуса и соды (1 часть соды: 2 части уксуса), который заливается в сливное отверстие.

После проведения всех очистительных процедур в кухне нужно воссоздать свежий и приятный аромат. Отличными средствами для этой цели станут эфирные масла, зерна кофе, ванили и корицы, пучки пряных трав. Эфирные масла можно капнуть на лампу или батарею. При их работе в помещении появится ненавязчивый приятный запах. Зерна кофе, ванили и корицы можно поместить в открытые декоративные вазочки и разместить по всему помещению. Кухне гарантирован «правильный» аромат.