Идеальная чистота окон и фасадов

Что можно сказать об организации, если в офисе не помыты окна? Вряд ли что-то хорошее, ведь внешняя неряшливость часто служит лучшим индикатором еще незаметных деструктивных процессов внутри. Даже если это не так, пыльные стекла угнетают, давят на психику. Примерно то же самое можно сказать и о доме, квартире, любом другом помещении, где живут, работают, отдыхают люди. Чистые окна это – красиво, в помещении становится легче дышать в прямом и переносном смысле слова.

Окна и витрины – один из каналов связи с окружающим миром и ничто не должно искажать встречные потоки информации. Первый взгляд формирует первое впечатление о товаре и о магазине, а значит, непосредственно влияют на объем продаж. Хуже немытых окон и витрин могут быть только они же, но вымытые некачественно, с разводами и остатками грязи.

Мытье окон и других стеклянных поверхностей на самом деле представляет собой довольно сложную задачу. Особенно, когда речь идет об очень больших остекленных поверхностях, расположенных на значительной высоте. Все больше компаний предпочитают обращаться к профессионалам в сфере клининга. При таком подходе достигается заметная экономия средств и времени с неизменно качественным выполнением работы.

При мойке окон профессионалы используют профессиональную химию, специальные средства и технику и качественный профессиональный инвентарь. Собственно мойка окон производится в несколько этапов:

  • Очистка подоконников от находящихся на них предметов и пыли;
  • Мойка подоконников, откосов, рам.

После предварительной подготовки выполняется мытье стекол. Для ускорения и более качественного мытья стекла используется сгон для воды. Таким образом, исключается вероятность появления разводов на очищенных поверхностях.

Не менее важный момент в создании имиджа компании – чистый фасад офисного здания. Загрязнения фасадов подразделяются на внешние и внутренние. К внешним относят надписи, скопления пыли и грязи, под внутренними подразумеваются так называемые высолы. Высолы возникают по мере высыхания строительного раствора, содержащего растворимые соли. При высыхании влага испаряется, а нелетучие компоненты образуют на стенах белесый налет.

Для очистки фасада от высолов используются химические моющие средства, содержащие кислоту. Подбор таких средств производится индивидуально, с предварительным тестированием, чтобы гарантированно убрать отложения солей, не повреждая при этом отделку фасада. Применение кислотных средств требует соблюдения ряда мер предосторожности, чтобы не нанести ущерба другим элементам фасада: окнам, трубам, отливам, декоративным конструкциям. Кислотосодержащая химия не применяется для мойки фасадов, отделанных натуральным камнем.

Внешние загрязнения в большинстве случаев отмываются с помощью щелочных средств, в исключительных случаях возможно применение органических растворителей. После очистки фасада по желанию заказчика может проводиться гидрофобизация фасада. На предварительно очищенную и высушенную поверхность наносится водоотталкивающий состав, который защищает фасад от переувлажнения и замедляет процесс отложения грязи. Гидрофобизация возможна только в том случае, если отделочный материал способен впитывать влагу.

К сожалению чистота недолговечна. Клининговые компании практикуют как договора на разовое выполнение работы, так и продолжительные деловые отношения. Во втором случае в договоре прописывается периодичность клининговых мероприятий в зависимости от санитарных требований к конкретному объекту, его расположения, пожеланий владельца.