Чистка ванны, советы и рекомендации

 

Как сделать так, чтобы ванна сияла чистотой и белизной круглый год? Необходимо тщательно и бережно за ней ухаживать. Длительное использование, сильные чистящие средства и водопроводная вода низкого качества могут оставлять на поверхности ванны неприглядные темные пятна. Возможно ли от них избавиться? Безусловно. Чтобы вернуть Вашей ванне былую свежесть и новизну, воспользуйтесь советами компании «Клининг для тебя».

Для начала нужно определить, из какого материала изготовлена Ваша ванна. Ванны с различными типами поверхности следует очищать от пятен по-разному.

Ванны с эмалированным покрытием

Эмалированное покрытие чаще всего используется для старых типов ванн (чугунные или стальные). Чтобы очистить такие ванны от пятен, необходимо придерживаться 2 правил:

ü Не использовать чистящие средства, содержащие хлор (разъедает поверхность, в результате образуются темные пятна, похожие на ржавчину);

ü Не использовать чистящие средства, содержащие в составе сильнодействующие кислоты.

Для очистки подойдут современные моющие средства, которые есть в продаже в любом хозяйственном магазине. Можно использовать в виде пасты или геля. Избегайте использования чистящих порошкообразных средств (они царапают эмалированную поверхность). Также нельзя пользоваться пемзой или губками с высокой степенью абразивности.

Если современная бытовая химия не по карману, можно использовать более доступный способ – соду. Смешайте пищевую соду и карбонат натрия в пропорции 1:1, нанесите полученную смесь на поверхность ванны, предварительно смоченную теплой водой, тщательно протрите мягкой тканью, по истечении 10 минут смойте теплой водой. Ваша ванна засияет красотой!

Ванну с эмалированным покрытием следует промывать после каждого использования. Два раза в месяц необходима очистка с использованием чистящих средств.

Ванны с акриловым покрытием

Этот тип покрытия еще более чувствителен к действию кислот, щелочей и абразивов, чем эмаль. Акрил внешне напоминает пластик, неустойчив к резким перепадам температур (нельзя резко менять ледяную и горячую воду).

Мыть следует часто (один раз в неделю). Для очистки можно использовать обычное средство для мытья посуды, мягкую губку и теплую воду.

Чтобы избавить ванну от известкового налета, используйте раствор уксуса (9%). Нанесите на пятно, оставьте для воздействия на 30-40 минут, затем обработайте поверхность мягкой тканью и промойте струей теплой воды.

Недопустимо использование пемзы, жестких чистящих щеток и твердых губок!!! Только мягкие волокна, не оставляющие царапин на поверхности.

Ванны с фарфоровым покрытием

Фарфор на сегодняшний день является самым прочным и твердым покрытием для ванн. Чтобы очистить такую поверхность, можно смело использовать порошки и другие чистящие средства с высокой степенью абразивности, не боясь повредить поверхность.

Используйте более твердую сторону губки (темного цвета). Тщательно обработайте губкой поверхность с нанесенным порошком. Смойте водой получившуюся пасту.

Для удаления стойких трудновыводимых пятен для ванн данного типа можно использовать пемзу.

Все вышеперечисленные методы можно использовать для очистки не только ванн, но и раковин, джакузи и других емкостей.

Если Вы не уверены, какой тип покрытия у вашей ванны, боитесь нанести ей вред или испортить, советуем обратиться к специалистам клининговой компании! При помощи профессиональных очищающих средств любая, даже самая запущенная ванна будет как новая!