Беcфосфатная бытовая химия

Фосфаты – различные соединения металлов и фосфорной кислоты. В производстве бытовой химии используется фосфаты кальция, калия и натрия. Сами по себе эти вещества не так уж и опасны, но, при взаимодействии с поверхностно-активными веществами (ПАВ), превращаются в настоящую химическую бомбу медленного действия.

Фосфатные соединения попадают в кожу во время ручной стирки, обезвоживают ее,  вызывая сухость и раздражение. Затем они попадают в кровь, меняют ее структуру, нарушают баланс белков и эритроцитов,  тем самым, изменяя работу всех органов и внутренних систем.  Самыми «безобидными» последствиями таких воздействий  являются аллергии и ослабленный иммунитет. Многие ученые  - онкологи склоняются к тому, что стремительный рост числа  раковых заболеваний напрямую связан с увеличением использования в быту фосфатной химии.

Машинная стирка тоже не защищает от фосфатов. Дело в том, что от них крайне трудно избавиться. Фосфаты остаются на тканях даже после многократных полосканий, затем контактируют с кожей человека и вдыхаются в виде мельчайших паров.

Но вред фосфатных соединений на этом не заканчивается. Вместе со сточной водой вся эта «химия» попадает в почву и водоемы, отравляя растения, рыб и животных. Использование традиционных стиральных порошков опасно как для людей, так и для окружающей среды.

Использование фосфатов в производстве бытовой химии удешевляет процесс и позволяет выпускать на рынок  не дорогую, но низкокачественную продукцию. Долгое время для ПАВ  и фосфатов не существовало достойной альтернативы. Но прогресс не стоит на месте,  и сейчас существуют принципиально новые способы борьбы с грязью.

Бесфосфатные моющие средства не содержат опасных для человека соединений. В их основе натуральные компоненты, такие как сода, природные минеральные добавки, растения, обладающие моющим эффектом.  Высокая концентрация этих веществ делает порошки и другую бытовую химию не менее эффективными, чем фосфатные.

У бесфосфатной  бытовой химии есть и недостатки. Главный недостаток этой продукции – большое количество фальсификатов. Чем больше люди заботятся о своем здоровье, тем больше желающих на этом нажиться. Чтобы избежать обмана, следует заказывать бесфосфатные препараты только у проверенных производителей или официальных представителей.

Вторым недостатком этой продукции является дороговизна средств. На самом деле, стоимость продукции только кажется большей, чем у других средств. Да, коробка обычного порошка стоит значительно дешевле, чем коробка экологического средства такого же объема. Но бесфосфатные порошки расходуются значительно медленнее, благодаря высокой концентрации активных веществ, что в итоге делает их значительно экономичнее. 

Бесфосфатная бытовая химия бережет здоровье человека, а этот дар вообще не поддается никаким денежным оценкам.